129085, г. Москва, Звездный бульвар, дом 21, стр. 1Пн.-Пт. 10-00 - 18-00
+7 (495) 798-8545
24.09.2018

Как повысить прибыльность магазина, грамотно управляя ассортиментом?

24.09.2018

Часть 1. Ассортиментом нужно управлять

 

             

    

Ответы на эти и многие другие вопросы в статье от интернет-магазина «Продукты&Напитки»

Содержание статьи:
Часть 1. Ассортиментом нужно управлять
Часть 2. Анализ имеющегося ассортимента
Часть 3. Формирование ассортимента – наука или искусство?
Часть 4. Ассортиментная матрица – как создавать и для чего?
Часть 5. Отчет №1 + Отчет №2 + Отчет №3 = Увеличение прибыли

Ни для кого не секрет, что конкуренция на рынке розничной торговли продуктами питания в последние годы стала достаточно жесткой. Как правило, на небольшой территории в любом российском городе существуют несколько магазинов, которые предлагают посетителям схожие продукты и напитки. Как увеличить продажи, как поддерживать рентабельность на приемлемом уровне – эти вопросы постоянно преследуют владельцев и управляющих розничными точками.

В этой статье мы расскажем, как получить конкурентные преимущества, используя ассортимент в качестве инструмента для этого.

Именно с помощью правильно сформированного ассортимента можно сделать магазин любого формата финансово успешным. И именно этому вопросу необходимо уделять максимальное количество времени, внимания и сил, и владеть соответствующей техникой и приемами.

Современные потребители, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, имеют существенные отличия от тех, которые приходили в магазины 30 лет назад во времена тотального дефицита всего. Сейчас большинство российских покупателей стремятся к тому, чтобы у них и у их близких на столах было все самое лучшее, настолько, насколько они могут себе это позволить с финансовой точки зрения. И этим стремлением необходимо максимально пользоваться, постоянно изменяя, расширяя и модифицируя ассортимент магазина.

Наверно не стоит говорить о том, что в любом, уважающем себя, продуктовом магазине в обязательном порядке должны быть хлеб, гречка и молоко. Это аксиома, без понимания которой нельзя развивать бизнес в сегменте розничной торговли продуктами питания.

То, что на полках должны быть продукты первой необходимости знают все. А вот как учесть все тонкости и нюансы, создавая продуктовую матрицу, которая будет способна привлечь новых покупателей и сделать существующих постоянными известно далеко не всем.

 Часть 1. Ассортиментом нужно управлять

Работа с ассортиментом даже небольшого магазина – достаточно сложная и тонкая работа, сравнимая с наукой, которая помимо необходимых знаний требует определенного опыта.

Зарубежные ученые, работающие в сегменте розничного маркетинга, давно рассчитали, что на площади торгового зала продуктов питания в 50 квадратных метров можно разместить до 500 товарных позиций. И определить какие именно 500 позиций будут представлены на ваших полках довольно сложная задача, с учетом того, что помимо количественных характеристик продуктов необходимо учесть качественные и ценовые, и при этом предусмотреть все мелочи, влияющие на процесс формировании ассортимента.

Нужно понимать, что единожды сформированный ассортимент не является панацеей на всю жизнь магазина. На протяжении всего периода его существования, пока вы стоите «у руля», необходимо регулярно пересматривать его структуру, менять количество наименований по разным группам товаров, то есть постоянно «держать руку на пульсе».

Основную цель, которую преследует управляющий розничной точкой –предугадать желания своих покупателей. И если эту цель удается достичь, то единовременно решаются сразу две задачи: существующие клиенты будут приходить и делать покупки и дальше, так как их спрос окажется полностью удовлетворенным; молва о новых интересных товарах позволит получить трафик из новых клиентов, которые раньше обходили магазин стороной или вообще не знали о его существовании.

Ключевым фактором управления ассортиментом является регулярное составление прогнозов и на их основании четкое планирование товарной матрицы.

Есть одно «но» - при всех имеющихся знаниях, опыте и развитой интуицииабсолютно точно спрогнозировать потребности своих покупателей невозможно, так как на эти потребности влияет слишком большое количество постоянно меняющихся факторов, таких как рекламная активность производителей, экономическая составляющая в стране и в регионе, мода, молва и многое другое.

Любые изменения в товарную матрицу можно вносить после того, как проведен тщательный анализ имеющегося ассортимента. Об этом в следующей части статьи.

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных